Жилищный кодекc Российской Федерации (ЖК РФ) комментариями к статьям

Статья 96. Назначение жилых помещений в домах системы социального обслуживания населения

Жилые помещения в домах системы социального обслуживания населения предназначаются для проживания граждан, которые в соответствии с законодательством отнесены к числу граждан, нуждающихся в специальной социальной защите с предоставлением им медицинских и социально-бытовых услуг.

<Статья 95 | Статья 96 | Статья 97>

Научно-практический комментарий:

1. Упомянутое в комментируемой статье обслуживание граждан представляет собой деятельность социальных служб по социальной поддержке, оказанию социально-бытовых, социально-медицинских, психолого-педагогических, социально-правовых услуг и материальной помощи, проведению социальной адаптации и реабилитации людей, находящихся в трудной жизненной ситуации (ст. 1 и 3 Закона об основах социального обслуживания).
Согласно ст. 5 и 20 Федерального закона от 02.08.95 N 122-ФЗ "О социальном обслуживании граждан пожилого воз-раста и инвалидов" <1> жилье в стационарных учреждениях социального обслуживания предназначается для граждан пожилого возраста и инвалидов, частично или полностью утративших способность к самообслуживанию и нуждающихся по состоянию здоровья в постоянном уходе и наблюдении.
--------------------------------
<1> СЗ РФ. 1995. N 32. Ст. 3198.

Это: дома-интернаты для престарелых и инвалидов, психоневрологические интернаты, дома-интернаты для детей с физическими недостатками, детские дома-интернаты для умственно отсталых детей (ст. 17 Закона об основах социального обслуживания).
В таких домах оборудуются помещения для мероприятий медицинского, психологического, социального характера, посильной трудовой деятельности и проч. (ст. 10 Закона об основах социального обслуживания).
2. О предоставлении жилья в домах системы социального обслуживания см. комментарий к ст. 107.