Жилищный кодекc Российской Федерации (ЖК РФ) комментариями к статьям

Статья 34. Пользование жилым помещением на основании договора пожизненного содержания с иждивением

Гражданин, проживающий в жилом помещении на основании договора пожизненного содержания с иждивением, пользуется жилым помещением на условиях, которые предусмотрены статьей 33 настоящего Кодекса, если иное не установлено договором пожизненного содержания с иждивением.

<Статья 33 | Статья 34 | Статья 35>

Научно-практический комментарий:

1. Вопросы пожизненного содержания с иждивением регулируются гражданским законодательством.
По договору пожизненного содержания с иждивением гражданин (получатель ренты) передает принадлежащие ему жилой дом, квартиру в собственность плательщика ренты, а тот обязуется пожизненно содержать (с иждивением) граждани-на и (или) указанное им третье лицо (ст. 601 ГК РФ).
Обязанность плательщика ренты по содержанию с иждивением может включать обеспечение потребностей в жилище, питании и одежде, а если этого требует состояние здоровья гражданина - также и уход за ним (ст. 602 ГК РФ).
2. Получатель ренты, проживающий в жилом помещении по договору пожизненного содержания с иждивением, поль-зуется этим помещением на условиях, предусмотренных ст. 33 ЖК РФ, если иное не установлено договором. Следовательно, он пользуется жильем наравне с собственником (плательщиком ренты), а также несет солидарную с ним ответственность по обязательствам, вытекающим из пользования таким жилым помещением (если иное не предусмотрено соглашением между собственником - плательщиком ренты и гражданином - ее получателем).
3. Плательщик ренты вправе отчуждать, сдавать в залог или иным способом обременять недвижимое имущество толь-ко с предварительного согласия получателя ренты. Обязанностью плательщика ренты является поддержание жилья в надле-жащем техническом и санитарном состоянии, чтобы не снижалась его стоимость (ст. 604 ГК РФ).
4. Договор пожизненного содержания с иждивением может быть прекращен не только в случае смерти получателя ренты, но и при существенном нарушении собственником - плательщиком ренты своих обязательств. В последнем случае получатель ренты вправе потребовать возврата своего жилья либо выплаты ему выкупной цены (ст. 605 ГК РФ).