Жилищный кодекc Российской Федерации (ЖК РФ) комментариями к статьям

Статья 128. Сдача внаем жилого помещения в доме жилищного кооператива

1. Член жилищного кооператива, не выплативший полностью паевого взноса, с согласия проживающих совместно с ним членов своей семьи и правления жилищного кооператива вправе сдать часть занимаемого им жилого помещения в доме жилищного кооператива, а в случае временного выбытия - все жилое помещение в доме жилищного кооператива внаем за плату.

2. Жилищный кооператив в порядке, установленном уставом кооператива, вправе сдать внаем за плату освободившиеся жилые помещения, которые находились во владении членов кооператива, вышедших или исключенных из жилищного кооператива, до приема в жилищный кооператив новых членов.

3. Сдача внаем жилого помещения в доме жилищного кооператива осуществляется по правилам, предусмотренным статьями 76 - 79 настоящего Кодекса.

<Статья 127 | Статья 128 | Статья 129>

Научно-практический комментарий:

1. Часть 1 комментируемой статьи дает члену жилищного кооператива, не выплатившему паевой взнос, право сдавать внаем:
часть своего жилья в доме кооператива;
все жилое помещение - в случае временного выбытия.
Порядок, условия, размер платы и сроки ее внесения определяются сторонами - членом кооператива (наймодателем) и нанимателем по договору найма жилого помещения.
Для сдачи жилья внаем член кооператива должен получить согласие правления кооператива и членов своей семьи. И то, и другое согласие оформляется письменно.
2. Правила сдачи такие же, как и жилого помещения в поднаем в договоре социального найма. Дело в том, что к найму жилого помещения в кооперативном доме применяются положения ст. 76 - 79 ЖК РФ. Таким образом, при сдаче жилья вна-ем действуют следующие ограничения:
общая площадь на одного проживающего (с учетом нанимателей) должна быть не менее учетной нормы, а в комму-нальной квартире - не менее нормы предоставления;
запрещено сдавать внаем жилое помещение, в котором проживает (или в которое вселяется) гражданин, страдающий одной из тяжелых форм хронических заболеваний, указанных в перечне, предусмотренном п. 4 ч. 1 ст. 51 ЖК РФ, а также в других случаях, предусмотренных федеральным законом (ст. 76 ЖК РФ).
3. Договор найма жилого помещения заключается в письменной форме на срок, определяемый его сторонами. Если срок не определен, договор считается заключенным на один год. В договоре должны быть указаны все граждане, вселяемые в жилое помещение совместно с нанимателем (ст. 77 ЖК РФ).
Наниматель не приобретает самостоятельного права пользования жильем. Ответственность за его действия несет пе-ред жилищным кооперативом член кооператива (ст. 76 ЖК РФ).
Договор найма прекращается по истечении срока, на который был заключен, а также в случае прекращения членства соответствующего лица в жилищном кооперативе. Договор может быть расторгнут: по соглашению сторон, а также при невыполнении нанимателем условий договора найма жилого помещения.
В случаях: использования нанимателем жилого помещения не по назначению; систематического нарушения прав и законных интересов соседей; бесхозяйственного обращения с жильем, допуская его разрушение, член кооператива вправе расторгнуть договор найма в порядке и на условиях, установленных законодательством (см. ч. 4 ст. 79 ЖК РФ).
4. Если наниматель по прекращении или расторжении договора найма отказывается освободить жилое помещение, он подлежит выселению в судебном порядке (ч. 5 ст. 79 ЖК РФ).
5. На основании ч. 2 статьи жилищный кооператив вправе сдавать внаем за плату незаселенные жилые помещения по правилам, установленным его уставом, до приема в кооператив новых членов и заселения этих жилых помещений.
Доходы, получаемые от сдачи таких помещений, направляются на цели, определенные уставом кооператива.