Жилищный кодекc Российской Федерации (ЖК РФ) комментариями к статьям

Статья 126. Временные жильцы в жилом помещении в доме жилищного кооператива

Член жилищного кооператива и проживающие совместно с ним члены его семьи по взаимному согласию и с предварительным уведомлением правления жилищного кооператива вправе разрешить проживание в жилом помещении, находящемся в их пользовании, временным жильцам в порядке и на условиях, которые предусмотрены статьей 80 настоящего Кодекса.

<Статья 125 | Статья 126 | Статья 127>

Научно-практический комментарий:

1. Комментируемая статья дает члену жилищного кооператива право вселить в жилое помещение, находящееся в его пользовании, временных жильцов. При этом члены его семьи должны выразить свое согласие на такое вселение.
Вселение временных жильцов осуществляется, кроме того, при условии предварительного уведомления правления кооператива и с соблюдением правил ст. 80 ЖК РФ, установленных для вселения временных жильцов в жилье, занимаемое по договору социального найма.
Условиями (требованиями) ст. 80 являются:
безвозмездность проживания временных жильцов;
наличие общей площади жилого помещения на каждого проживающего, включая временных жильцов, не менее учет-ной нормы - для отдельной квартиры, не менее нормы предоставления - для коммунальной квартиры (о норме предоставле-ния площади жилого помещения и учетной норме см. ст. 50 и комментарий к ней);
срок проживания временных жильцов не может превышать 6 месяцев подряд.
2. Напомним, что к отношениям между членом кооператива и временными жильцами применяются правила договора поднайма жилого помещения, занимаемого по договору социального найма (ст. 80 ЖК РФ). Так, временные жильцы не об-ладают самостоятельным правом пользования соответствующим жилым помещением, ответственность за их действия перед жилищным кооперативом несет член кооператива.
Временные жильцы обязаны освободить жилое помещение по истечении срока проживания, а если срок не согласован - в пределах 7 дней с момента предъявления им требования освободить жилье.
Кроме того, они теряют право проживания, если прекращено членство соответствующего лица в данном жилищном кооперативе.
В случае отказа временных жильцов освободить жилое помещение при наличии указанных выше обстоятельств они могут быть выселены в судебном порядке без предоставления другого жилья.