Жилищный кодекc Российской Федерации (ЖК РФ) комментариями к статьям

Статья 111. Право на вступление в жилищные кооперативы

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 30 ноября 2011 г. N 349-ФЗ часть 1 статьи 111 настоящего Кодекса изложена в новой редакции

См. текст части в предыдущей редакции

1. Членом жилищного кооператива может быть:

1) гражданин, достигший возраста шестнадцати лет;

2) юридическое лицо в случае, установленном законодательством Российской Федерации;

3) юридическое лицо, являющееся собственником помещения в многоквартирном доме, в случае, если жилищный кооператив осуществляет управление общим имуществом в этом многоквартирном доме.

2. Категории граждан, указанных в статье 49 настоящего Кодекса, имеют преимущественное право на вступление в жилищные кооперативы, организованные при содействии органов государственной власти Российской Федерации, органов государственной власти субъектов Российской Федерации или органов местного самоуправления.

<Статья 110 | Статья 111 | Статья 112>

Научно-практический комментарий:

1. Право вступить в жилищный кооператив имеют:
граждане, достигшие возраста 16 лет;
юридические лица.
По ранее действовавшему законодательству гражданин мог стать членом ЖСК, только если он нуждался в улучшении жилищных условий и был прописан в данном населенном пункте. В настоящее время для вступления граждан в жилищный кооператив такие требования отсутствуют, достаточно лишь их волеизъявления.
2. В случаях, когда государственные или муниципальные органы оказывают содействие в создании жилищных коопе-ративов, граждане, указанные в ст. 49 ЖК РФ, имеют преимущественное право на вступление в эти кооперативы.
Это граждане, нуждающиеся в жилом помещении и принятые на учет для получения жилья по договору социального найма. Речь идет прежде всего о малоимущих гражданах (ч. 2 ст. 49). Что касается иных категорий граждан, то, видимо, сле-дует упомянуть инвалидов, участников Великой Отечественной войны и др. (Закон о ветеранах), лиц, получивших лучевую болезнь вследствие чернобыльской катастрофы (Закон о социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС), других граждан (см. ч. 3 ст. 49).